Способ приготовления левенги плова
- При помощи блендера или мясорубки измельчить грецкий орех, затем репчатый лук. После этого лук отжать, чтобы лишняя влага ушла.
- Отдельно можно сделать или купить соус туршу. Готовиться он из фруктов: яблоко, гранат, слива, алыча и прочее. Их нужно вываривать на медленном огне с небольшим количеством воды. Можно добавит немного в соли, в итоге получается густая масса. Этот соус нужно перемешать с измельченным орехом и луком, добавить специи по вкусу, так получиться левенги.
- Курочку промываем, очищаем от внутренностей и очищаем. Сверху хорошенько смазываем туршей, при запекании соус даст аппетитную корочку. Вместе с соусом, курицу смазываем солью и перцем
- После этого курицу начинаем левенги. Если начинки еще осталось, то её можно заморозить, она может долго храниться и её можно использовать для другого блюда.
- Брюхо курицы можно скрепить зубочисткам или зашить, чтобы начинка во время готовки не высыпалась.
- Тушке даем постоять минут двадцать, затем отправляем запекаться в духовку примерно полтора часа при 180 градусах. Нужно периодически проверять её на готовность.
- Теперь готовим рис басмати из расчета 2 стакана на 3-4 человека.
- Примерно четыре раза нужно промыть крупу под водой.
- Рыльца шафрана замачиваем в теплой воде.
- Рис варим полчаса, чтобы была не полная готовность. После этого откидываем на дуршлаг.
- Теперь берем кастрюлю, дно заливаем растительным маслом или кладем сливочное.
- Чередуем слоя продуктов: рис и куркума.
- После этого верхушку поливаем шафрановой заваркой, в некоторых местах кладем 5 кусочков сливочного масла.
- Кастрюлю накрываем крышкой и плотно заматываем полотенцем, даем рису настояться и полностью доготовиться.
- Для подачи на одно большое блюдо выкладываем курицу и рис.
Для приготовления этого рецепта используйте домашнюю курицу от Халяль Маркет. В нашем-интернет магазине продукты натурального происхождения с доставкой на дом.