Ингредиенты:
Рис — 900 г
Баранина — 600 г
Морковь- 4 шт
Лук — 4 шт
Масло — 230 мл
Чеснок — 2 головки
Зира — 10 г
Соль — 3 ч.л
Способ приготовления
- Баранину тщательно промываем водой и режем на крупные куски.
- Все овощи также моем и чистим от кожуры.
- В раскаленный казан наливаем обильно растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Это нужно обязательно сделать, так как при добавлении мяса, раскаленное масло тут же запечатает его сок, тогда баранина останется более сочной, а рис хорошо пропитается.
- Кидаем мясо в казан и когда появиться корочка, то добавляем крупно порезанный лук.
- Пока все жариться нарезаем морковь соломкой, а рис несколько раз промываем под водой, чтобы он получился более рассыпчатым.
- Отдельно в ступе мнем зиру, тогда она даст сильный аромат.
- Теперь нужно завершить зирвак (основа для плова). Для этого в казан кидаем морковь, наливаем воду, добавляем несколько головок чеснока и зиру.
- Варим до того момента, пока морковь станет мягкой.
- Теперь наша основа готова, осталось достать чеснок, который мы позже добавим к рису.
- Ставим кипятить воду. Рис аккуратно всыпаем в казан, а сверху заливаем кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на 1,5-2 см.
- Нужно уменьшить огонь, открыть крышку и варить рис.
- Ждем пока вся вода выкипит, рис будет с мягкой оболочкой, но твердой сердцевиной.
- Формируем из крупы горку, сверху кладем остатки зиры и отварной чеснок.
- В центре горки нужно сделать выемку, чтобы лишний пар выходил. Огонь делаем еще меньше и накрываем все крышкой.
- Отвариваем примерно 40 минут и пробуем на готовность рис.
- Плов должен настояться еще на 10 минут, огонь выключаем.
- Когда блюдо будет готово – перемешиваем его.
- Выкладываем его на тарелку, а сверху кладём кусочки баранины.
Для нашего плова можно использовать бараний окорок из животного, выращенного на собственной ферме. Звоните и заказывайте только свежие и натуральные продукты в Халяль Маркет.