geoХаляль продукты в Москве
deliveryДоставка при заказе от 3000 руб. в пределах МКАД 500 руб.

Кята бакинская

Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 3 стакана
Масло сливочное (холодное) — 220 г
Сметана — 1 стакан
Сода — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт (белок в тесто, желток для смазки)
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 1 щепотка

Начинка:

Мука — 1 стакан
Масло (холодное) — 110 г
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления

  1. Высыпьте муку на ровную поверхность.
  2. Твердое сливочное масло нужно потереть на крупную терку и перемешать с мукой.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и соду. Таким образом, если соду погасить в сметане, то она увеличит её вдвойне.
  4. Сделайте горку из муки смешанным с маслом, а внутри образуйте воронку. В нее влейте сметану, белок и ванилин.
  5. Все компоненты измельчить ножом до образования однородной массы.
  6. Руками слегка разомните тесто, однако не месите его.
  7. Нужно поделить полученное тесто на две равные части. Скатайте из каждой шар и обваляйте их в муке. После этого замотайте шары в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
  8. Приготовьте начинку.
  9. Холодное масло из холодильника натереть на терке, смешать с сахарным песком, ванильным сахаром и мукой.
  10. Приступаем к приготовлению каяты.
  11. Присыпьте рабочее место мукой, чтобы тесто не прилипало.
  12. Раскатайте один шар в пласт толщиной примерно 3-5 мм. Если тесто жесткое и плохо поддаётся, тогда подержите его 10 минут в комнатной температуре, а потом приступайте к раскатке.
  13. На раскатанное тесто высыпать половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности.
  14. Сворачиваем пласт в рулет, сверху слегка придавливаем его, чтобы он не был круглым.
  15. Взбейте слегка яичный желток и смешайте его с половиной чайной ложки растительного масла и шафрана.
  16. Растительное масло придаст блеск, а шафран – аромат и цвет.
  17. Ножом разрезаем рулет на полоски, но по диагонали. Ширина полосок – 5 см.
  18. Раскладываем кусочки на противень на расстоянии 4 см друг от друга.
  19. Отправляем все в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.
  20. Повторяем все процессы со второй половиной теста.

Секрет вкусной каяты бакинской – натуральное сливочное масло. В Халяль Маркете Вы можете приобрести натуральные продукты от животных, выращенных на собственных фермах. Звоните!

Халяль магазин фермерских продуктов с доставкой в Москве - Халяль продукты от производителя Халяль Маркет
Добавить комментарий